Развитие протонной терапии в России и мире.

Протонная и ионная терапия применяются в лечении некоторых форм раковых и доброкачественных опухолей. Они могут применяться в качестве монотерапии, то есть без других методов лечения. Кроме того, протонная и ионная терапия могут сочетаться с хирургическим лечением и химиотерапией.

Количество зарегистрированных онкологических больных по данным Минздрава России составляет в России около 1,6 млн. человек. Лучевая терапия может применяться в 60-70% случаев. Однако сфера использования протонно-лучевой терапии не превышает 5% от всей структуры онкологической заболеваемости (всех возможных локализаций ЗН). В настоящее время в мире насчитывается 31 центр, который проводит протонно-ионную терапию. На текущий момент заявлено строительство еще 10 центров протонно-ионной терапии за рубежом.

В России по-прежнему работают лишь три экспериментальных центра протонной лучевой терапии: в Москве, Дубне и Санкт-Петербурге, где было облучено более 5,5 тысячи больных. Максимальный опыт в России накоплен в Центре протонной лучевой терапии Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, Москва) – 4000 больных. В ближайшем будущем планируется создать 4 центра ядерной медицины в Димитровграде, Обнинске, Томске и Протвино.

В настоящее время крупнейшими разработчиками оборудования для протонной терапии и строительства центров под ключ являются IBA Proton Therapy (Бельгия), Mevion (США), Optivus Proton Therapy (США), Hitachi (Япония), Sumitomo Heavy Industries, (Япония), ACCEL (Германия, недавно куплена фирмой Varian, США), Mitsubishi Electric, (Япония).

Перейти к презентации